электронные источники света и других ЭМ излучений - Музыкальный форум фанатов
IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )



Дорогие Гости Нашего Форума!

В целях защиты от спама, сразу после регистрации, просим Вас сделать одно сообщение в разделе расположенном ЗДЕСЬ!!!

Для входа наберите пароль 123456789 После этого Вы станете полноправными участниками! В чате пароль вписывать не надо!!! С глубоким уважением, администрация Форума!

2 страниц V  < 1 2  
ОтветитьСоздать новую тему
> электронные источники света и других ЭМ излучений, светодиодные светильники и другое
rk2188
сообщение 1.12.2019, 15:32
Сообщение #21


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Цитата(Lonely_Knight @ 24.11.2019, 17:40) *
Ребята, а что обозначается буквами L и N - что из них фаза, а что - ноль? Сдох светильник, у которого две розетки электрические в корпусе, и 600см газоразрядная лампа, для которой есть выключатель. Я думал, что сдох ЭПРА, уже заказал светодиодную лампу, чтобы избавиться от него. Сегодня разобрал, отрезал провода от ЭПРА, и решил прозвонить выключатель, а он блять всегда в разомкнутом состоянии! Но если надавить на клемму - тогда появляется контакт. Короче сдох выключатель (ЭПРА скорее всего живой), буду пытаться найти подходящий. Но у меня ещё такое ощущение, что при соединении разъёмов для лампы с выключателем напрямую я могу что-то напутать и устроить короткое замыкание...

L- фаза, N- нуль, но если перепутать ничего особо не изменится. А вот по поводу другого затрудняюсь сказать


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 1.12.2019, 15:33
Сообщение #22


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Запуск реактора. Каталитическое горение ацетона на поверхности меди
https://youtu.be/INc62cBpnP4


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 1.12.2019, 17:06
Сообщение #23


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



Цитата(rk2188 @ 1.12.2019, 17:33) *
Запуск реактора. Каталитическое горение ацетона на поверхности меди
https://youtu.be/INc62cBpnP4
круто! rolleyes.gif

Всё, сделал я светильник, выключатель заменил, светодиодную лампу установил) Путать землю и ноль не хотел по той причине, что лучше чтобы выключатель был на разрыв фазы, а не как меня тогда уебало током, когда я светильник в ванной монтировал, а суки-электрики в квартире выключатель света в ванной посадили на нулевой провод)) Понятно, что со светильником для кухни не особо актуально, чтобы выключатель был на разрыв фазы, но пусть всё же будет правильно, как положено)

А вот в чём я разочаровался, так это в светодиодной ленте, 2 метра купил. А она, блять, мерцает с частотой 50Гц! Это что, мне теперь надо её через выпрямитель/фильтр какой-то подключать? Нахуя я тогда брал ленту на 220В, когда проще было на 12 вольт купить, их полно везде, и с блоком питания использовать... Не понимаю нахера продавать светодиодную ленту, которая мерцает. Вижу на ней самой только резисторы и светодиоды. Что вот теперь делать, как мне её подключать, чтобы не мерцала?


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 4.12.2019, 5:54
Сообщение #24


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



почитал... предлагают схемы, которые я не спаяю... самое простое - поставить на выходе конденсатор, но тогда напряжение повысится, а чтобы этого не было - надо схему городить... я б может и спаял, но не знаю ведь даже какого номинала элементы подбирать, потому что не знаю мощность светодиодной ленты...


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 24.12.2019, 16:57
Сообщение #25


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Цитата(Lonely_Knight @ 1.12.2019, 17:06) *
круто! rolleyes.gif

Всё, сделал я светильник, выключатель заменил, светодиодную лампу установил) Путать землю и ноль не хотел по той причине, что лучше чтобы выключатель был на разрыв фазы, а не как меня тогда уебало током, когда я светильник в ванной монтировал, а суки-электрики в квартире выключатель света в ванной посадили на нулевой провод)) Понятно, что со светильником для кухни не особо актуально, чтобы выключатель был на разрыв фазы, но пусть всё же будет правильно, как положено)

А вот в чём я разочаровался, так это в светодиодной ленте, 2 метра купил. А она, блять, мерцает с частотой 50Гц! Это что, мне теперь надо её через выпрямитель/фильтр какой-то подключать? Нахуя я тогда брал ленту на 220В, когда проще было на 12 вольт купить, их полно везде, и с блоком питания использовать... Не понимаю нахера продавать светодиодную ленту, которая мерцает. Вижу на ней самой только резисторы и светодиоды. Что вот теперь делать, как мне её подключать, чтобы не мерцала?


Да, конечно поспешил, надо было глянуть на месте как будет или брать на 12 вольт, те не сложно включить, ну ладно, а с этой можно подумать, возможно ее можно перевести в режим постоянки, а постоянку хорошо выпрямить с фильтром, в общем можно попробовать выпрямить 220 вольт по простейшей схеме, один диод и один конденсатор или лучше по более сложной схеме: диодный мост и конденсатор электролитический, на емкость более 10 мкФ и на напряжение более 350 вольт. НО не все так просто, на кондере будет постоянка 310 вольт и возможно лента будет работать с небольшим перекалом. Тут я уже точно не могу советовать не видя конструкции, но есть как минимум 2 варианта как теперь 310 вольт постоянки снизить до 220 вольт постоянки. Надо или перед диодным мостом подбирать неполярный конденсатор в районе от 0.1 мкф до 10 мкф, вот он возмет на себя излишки напряжения или уже между электролитом и лентой поставить какой-то резистор, на котором просядут излишки, вместо резистора можно попробовать даже лампу 220 вольт, 10 ватт, обычную, но опять таки надо все это меря напряжение тестером подбирать, чтобы на ленте уже включенной было бы 220 вольт или пусть чуть больше, но не более 250 вольт


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 24.12.2019, 17:00
Сообщение #26


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Цитата(Lonely_Knight @ 4.12.2019, 5:54) *
почитал... предлагают схемы, которые я не спаяю... самое простое - поставить на выходе конденсатор, но тогда напряжение повысится, а чтобы этого не было - надо схему городить... я б может и спаял, но не знаю ведь даже какого номинала элементы подбирать, потому что не знаю мощность светодиодной ленты...


вот я про это в предыдущем сообщении и писал, но можно перед диодом даже одним ставить лампы накаливания на 220 вольт и разных номиналов, начиная с 1, 5, 10, 25 ватт и смотреть на выходе на конденсаторе уже при включенной ленте сколько там будет. А вообще если очень кратковременно включишь даже от 310 вольт, то не страшно, так быстро при небольшом привышении скорее всего не сгорит, но лучше так не делать


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 24.12.2019, 19:21
Сообщение #27


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



Это дохуя дел паять, выяснять... я всё же надеюсь найти драйвер LED на 220 вольт))


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 26.12.2019, 12:04
Сообщение #28


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Цитата(Lonely_Knight @ 24.12.2019, 19:21) *
Это дохуя дел паять, выяснять... я всё же надеюсь найти драйвер LED на 220 вольт))

тоже верно )


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 5.4.2020, 20:55
Сообщение #29


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



Реклама энергосберегающих ламп biggrin.gif


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 19.9.2020, 18:23
Сообщение #30


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Коротковолновый УФ фонарик на аккумуляторе с магнитным креплением. Люминесценция предметов. Схема
Длинна волны не более 365 нм
https://youtu.be/HvGlTF2lWiw


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 20.9.2020, 16:57
Сообщение #31


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



Цитата(rk2188 @ 19.9.2020, 20:23) *
Коротковолновый УФ фонарик на аккумуляторе с магнитным креплением. Люминесценция предметов. Схема
Длинна волны не более 365 нм
https://youtu.be/HvGlTF2lWiw
Круто! А магниты не вредят аккумулятору?)


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 20.9.2020, 17:00
Сообщение #32


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



К слову, увидел на видео мультиметр, и вспомнил, что сегодня я заменил крону в моём Mastech mas830l, и он больше не измеряет ничего, даже короткое замыкание не выдаёт никакого писка. Разбирал, крутил настроечник, смотрел... Бесполезно, видимо сдохло АЦП или какие-то элементы. Интересно только почему это произошло именно когда я заменил крону) Может совпадение. Сначала подумал, что банально контакта нет в проводке к щупу, но там всё в порядке... Немного обидно, новые мультиметры этой модели стоят тыщи полторы. Крону ещё дорогую купил, дюрасел...
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 23.9.2020, 21:37
Сообщение #33


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Цитата(Lonely_Knight @ 20.9.2020, 16:57) *
Круто! А магниты не вредят аккумулятору?)

Эти точно не вредят так как слабенькие, про мощные даже не задумывался, но в целом хороший вопрос. Мгновенной реакции нет даже при поднесении мощного магнита, но поскольку там перемещаются заряды, а в магнитном поле они могут оклоняться от своей траектории, то гипотетически влияние мощного магнита возможно, но я точными данными не обладаю, хотя по интуиции думаю, что наврятли будет значительное влияние


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 9.2.2021, 19:21
Сообщение #34


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Использование электронного ПРУ от энергосберегайки для люм лампы той же мощи 18 Вт, но другого типа
https://youtu.be/oo_YwUJ3vQg
Как известно лампы такого типа идут в купе с дросселем ввиде катушки индуктивности и стартера, но их возможно включать и от электронного пускателя взятого от перегоревшей энергосберегающей лампы той же мощности


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
rk2188
сообщение 9.2.2021, 19:23
Сообщение #35


Мастер
*****

Группа: Moderator
Сообщений: 2453
Регистрация: 24.7.2015
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 141961
Спасибо сказали: 2599 раз(а)



Замена светодиода 3мя обычными диодами, замер тока (0.1а) и напряжения (9в) и вычисление мощи 7.2 Вт
https://youtu.be/jRg_njP-jIE


Спасибо сказали:
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение
Lonely_Knight
сообщение 10.2.2021, 20:32
Сообщение #36


Главный специалист
******

Группа: Admin
Сообщений: 4681
Регистрация: 11.12.2008
Пользователь №: 1162
Спасибо сказали: 3636 раз(а)



Клёво!
А если сгоревший диод просто замкнуть - не будет работать?
Вернуться к началу страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
ОтветитьСоздать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.4.2021, 17:44

Рейтинг@Mail.ru