Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электротехника
Музыкальный форум фанатов > Флейм > Технические вопросы
Страницы: 1, 2
Rockset Hallow
Ребята, срочно нужен человек разбирающийся в электротехнике, а точнее в микросхемах. HELPPPPPPPPPPPPPP excl.gif ninja.gif
Lonely_Knight
похоже тут таких нет... я хоть и технарь, но то что знал по электротехнике забыл как страшный сон) это тебе по учёбе чтоли?
Rockset Hallow
ага
Lonely_Knight
Цитата(Rockset Hallow @ 17.5.2010, 15:33) *
ага
так тебе или мужу? wink.gif
Rockset Hallow
Мужу) просто он на зареген на форумах) вот меня и просит)
Lonely_Knight
и давно замужем за студентом? wink.gif
Rockset Hallow
не очень)))
Lonely_Knight
ну, всё равно поздравляю biggrin.gif а насчёт электротехники... наверное есть спец форумы близкие к этой теме... у меня так получалось что помогали в основном люди из группы, хотя с электротехникой у меня проблем вроде не возникало особых) но это зависит от специальности... у него-то какая специальность?
Rockset Hallow
ремонт бытовой техники)) ему там врядли кто помочь сможет) он там самый умный)))
Lonely_Knight
у... в этой специальности электротехника наверное с углублённым изучением)))) основной предмет)
Rockset Hallow
если честно я не знаю)))) у меня свои предметы)
Lonely_Knight
а у тебя какая специальность? rolleyes.gif
Rockset Hallow
Компьютерная безопасность
Lonely_Knight
ухты)) крутая)) криптография?))
Rockset Hallow
А кто его знает biggrin.gif
Lonely_Knight
biggrin.gif молодец))) были у нас предметы по защите информации, вёл аспирант такой смешной что я на первой паре просто ржал с него)
Vladimir
Не давно пришлось вызывать электрика. Полетела кнопка пакетника. Всего обошлось около 2 тысяч. Там разводка на кухню, туалет, лампочку в коридоре и в другую комнату, плюс розетка. Короче сам электрик провозился полтора часа. Мне самому не сделать, мог бы всё поломать.
rk2188
Цитата(Vladimir @ 29.2.2016, 10:10) *
Не давно пришлось вызывать электрика. Полетела кнопка пакетника. Всего обошлось около 2 тысяч. Там разводка на кухню, туалет, лампочку в коридоре и в другую комнату, плюс розетка. Короче сам электрик провозился полтора часа. Мне самому не сделать, мог бы всё поломать.

ну если с затратными материалами вообще суммарная сумма, то нормально по цене

rk2188
Electromechanical Soviet electric meter
Электромеханический Советский электросчетчик
https://youtu.be/Xo_CJwb4dKg
Lonely_Knight
Цитата(rk2188 @ 26.2.2018, 11:05) *
Electromechanical Soviet electric meter
Электромеханический Советский электросчетчик
https://youtu.be/Xo_CJwb4dKg
у нас уже не осталось таких, последний недавно пришлось заменить, срок годности кончился)
Lonely_Knight
2 или 3 светодиодных лампочки цоколь 27 через некоторое время стали светить тускло и мерцать, как будто постоянно пытаются загореться на нужной яркости, но не могут. Интересно, что является причиной этого? Думаю, выходят из строя какие-то простые элементы, типа конденсаторов, диодов или транзисторов на плате драйвера. Поставил одну из них в подъезд, сейчас с улицы наверное смешно выглядит как из окна нашего этажа мерцает))
Lonely_Knight
Обрыв нуля. Откуда в розетке 380 Вольт

Мне вот интересно, а в том же холодильнике нет никакого предохранителя от повышенного напряжения? И в телеках и прочей дорогой технике?
Vladimir
Цитата(Lonely_Knight @ 7.9.2018, 17:35) *
Обрыв нуля. Откуда в розетке 380 Вольт

Мне вот интересно, а в том же холодильнике нет никакого предохранителя от повышенного напряжения? И в телеках и прочей дорогой технике?

Да нету. А зачем?. Раньше в старой радиоаппаратуре были предохранители. В холодильниках никогда не было. Что касается видео, я раньше даже мыться в ванной боялся мыться, а вдруг туда фазу кинут? Что касается видео то для меня это тёмный лес. И страшно если такой хуйнёй кто то будет заниматься.
Lonely_Knight
Электричество - страшная штука old.gif
https://www.youtube.com/watch?v=MhBbF4A_gBI
https://www.youtube.com/watch?v=D8EQPx-ptKk
Lonely_Knight
Я вот подумал: а если дома схватиться за фазу - ударит током? Говорят да, но по какому пути пойдёт ток, через пол в землю? А ещё я узнал, что оказывается и схватившись за ноль может ударить током, что там вовсе и не ноль а может быть прилично вольт. У меня аркашки нет, поэтому использую мультиметр для поиска фазы, просто втыкаю щуп с красным проводом и смотрю на вольтаж, обычно в фазе при этом всегда кажет больше вольт, но и в нуле несколько вольт показывает. А вообще стало интересно - этот ноль откуда берётся? Короче, куча вопросов пока))
rk2188
Цитата(Lonely_Knight @ 31.7.2019, 6:31) *
Я вот подумал: а если дома схватиться за фазу - ударит током? Говорят да, но по какому пути пойдёт ток, через пол в землю? А ещё я узнал, что оказывается и схватившись за ноль может ударить током, что там вовсе и не ноль а может быть прилично вольт. У меня аркашки нет, поэтому использую мультиметр для поиска фазы, просто втыкаю щуп с красным проводом и смотрю на вольтаж, обычно в фазе при этом всегда кажет больше вольт, но и в нуле несколько вольт показывает. А вообще стало интересно - этот ноль откуда берётся? Короче, куча вопросов пока))

На сухом полу в сухой обуви и если другой рукой не за что не держаться и ни на какие предметы не облакачиваться и при этом взяться за фазу, то точно не ударит. Тестером цифровым да, так можно мерить, один конец держишь в руке, другим касаешься фазы и будет небольшой вольтаж показывать, тестер ставят в пежим переменки на минимальный предел, допустим 200 вольт, тестер нужен цифровой с большим входным сопротивлением. От нуля ударить не может, если даже там 10-20 вольт относительно земли, другое дело, что бывают редчайшие случаи, что сырой пол уже находится под фазой и если дотронуться до нуля, то может вздрючить. А вообще на исправном нуле потенциал относительно земли не должен быть более чем 5 вольт
rk2188
Подмигивание светодиодной энергосберегающей лампы от выключателя со светодиодным индикатором
https://youtu.be/5bsbaRBGMeQ
Lonely_Knight
Цитата(rk2188 @ 3.12.2019, 17:39) *
Подмигивание светодиодной энергосберегающей лампы от выключателя со светодиодным индикатором
https://youtu.be/5bsbaRBGMeQ
да, такие выключатели - это зло)) у матери такие стоят, но не замечал подобного эффекта, а всегда так бывает?
rk2188
Цитата(Lonely_Knight @ 4.12.2019, 15:42) *
да, такие выключатели - это зло)) у матери такие стоят, но не замечал подобного эффекта, а всегда так бывает?

не всегда, но часто, кстати отключить этот светодиод сравнительно просто, а если постараться, можно даже умудриться и диод оставить и лампу и нивилировать этот эффект, если параллельно лампе поставить резистор с энергопотреблением около 1-2 ватт, номинал надо считать, я так еще не делал, но думаю возможно
rk2188
Последовательный LC резонанс с обмоткой двигателя. Напряжение на конденсаторе 410 вольт
https://youtu.be/Vd4LLImZ4iY
Lonely_Knight
Цитата(rk2188 @ 23.12.2019, 1:03) *
Последовательный LC резонанс с обмоткой двигателя. Напряжение на конденсаторе 410 вольт
https://youtu.be/Vd4LLImZ4iY
А в чём преимущество данной конструкции?) И что за жёлтая шняга наклеена на точильный камень?
rk2188
Цитата(Lonely_Knight @ 1.3.2018, 10:39) *
2 или 3 светодиодных лампочки цоколь 27 через некоторое время стали светить тускло и мерцать, как будто постоянно пытаются загореться на нужной яркости, но не могут. Интересно, что является причиной этого? Думаю, выходят из строя какие-то простые элементы, типа конденсаторов, диодов или транзисторов на плате драйвера. Поставил одну из них в подъезд, сейчас с улицы наверное смешно выглядит как из окна нашего этажа мерцает))

Да, но я драйвера не ремонтировал, еще когда работал электриком в Бонч-Бруевиче с Владимиром то пробовал из нескольких неисправных ламп собирать исправную, находил исправные драйвера и спаивал с исправными лампами. А так скорее там пробой в трансформаторе и он за собой утягивает один из транзисторов, но чаще наверное даже просто транзистор перегарает, возможно от скачков напряжения или трансформатор на феррите не качественный и транзистор летит, реже кондеры
rk2188
Цитата(Lonely_Knight @ 23.12.2019, 18:55) *
А в чём преимущество данной конструкции?) И что за жёлтая шняга наклеена на точильный камень?

Тут нет ничего особенного, просто для заточек ножей, отверток и т п, желтое это наждачная бумага, так просто экспериментировал
rk2188
Лазер производственный 5000 Вт
https://youtube.com/shorts/GxyTx-eb_bs?si=fhaf3d07aA1Xf3VM
rk2188
Самый мощный в мире лазер
https://youtu.be/qbs4BFOvSOk?si=UfGs7nyhLksfyD4f
Vladimir
Цитата(rk2188 @ 16.3.2024, 13:23) *
Лазер производственный 5000 Вт
https://youtube.com/shorts/GxyTx-eb_bs?si=fhaf3d07aA1Xf3VM
Не столь убедительно как здесь https://www.youtube.com/watch?v=Yc4wtVlOYUA
Vladimir
В детстве о таком мечтал. Я так понял он с близи бумагу зажигает?
Lonely_Knight
Цитата(Vladimir @ 9.4.2024, 12:52) *
В детстве о таком мечтал. Я так понял он с близи бумагу зажигает?
похоже да))
rk2188
Цитата(Lonely_Knight @ 9.4.2024, 22:16) *
похоже да))

Если белую бумагу закрасить черным маркером то эффект возрастет в разы
rk2188
Индуктивность и сопротивление автоматических выключателей IEK 0.5A, 6A и ДЭК 25А. Замер
https://youtu.be/PjTwkqCGlKM?si=FwVuxN6b2e73706u
На частотах свыше 20 кГц нельзя использовать индуктивность в цепи коммутации более 3 мкГн, а также важно учитывать возможность ОЭДС выброса при сигнале ступенька (меандр или короткий импульс с крутым фронтом)
Lonely_Knight
Сдох в ноутбуке старом аккум, пытался я его оживить, но не вышло, разломал в итоге, а внутри - 6 пальчиковых литиево-ионных 18650. 2 из них дохловатые, остальные вроде живые. Собираюс использовать его в фонарике светодиодном налобном, том самом, который я "починил" заменой кнопки и исключением на плате сдохшей микросхемы из цепи, то есть подключением всех светодиодов напрямую через кнопку. Видимо микросхема служила ещё и неким аналогом резистора, а без неё три батарейки R03 разряжаются слишком быстро. Аккумулятор 18650 подцепил через проводки - его хватило в принципе надолго. Ток разряда где-то 600мА. Аккум не греется. Теперь задача подключить его к плате, буду пытаться как-то вставить его в родной пластиковый контейнер для 3х батареек, у которого внизу площадка с двумя пружинками, которые и соединяются с контактами на плате. Боюсь не получится, не влезет в контейнер, наверное.

Мне ещё и заряжать нечем этот литиевый аккум, я его подключил к старому трансформаторному адаптеру/блоку питания First (у него выходной ток 350мА), выставил напряжение 6В, так не уследил и аккум зарядился у меня до 4.5В, стал нагреваться. Переключил в положение 4.5В адаптер. С литиевыми шутки плохи, могут и загореться. Не знаю насколько этот разовый перезаряд испортил аккум.

Есть у меня ещё метеостанция, в ней тоже 3 пальчиковых батарейки, попробую и туда приспособить. Внутрь аккум не влезет (большой), будет торчать, но зато его легче будет примастырить к контактам, чем в фонарике.
Lonely_Knight
Ну вот, сегодня провозился несколько часов, и замена трёх батареек в фонарике на один литиевый аккумулятор готова. Очень колхозно, бокорезами отломал площадку с пружинками контактов от батареечного контейнера, примотал её скотчем к аккумулятору плюсовой стороной, на скрутке с минусовой пружинки протянул проводок к минусовому контакту аккумулятора, тоже на скрутке (к той пластинке, которая была точечной сваркой изначально приварена). Совсем впритык закрывается крышка отсека, но всё же закрывается, так что снаружи вообще не заметно, что было что-то переделано внутри. Если будет неадекватно быстро садиться заряд при использовании - придётся паять, а пока так.
Vladimir
Цитата(Lonely_Knight @ 25.1.2026, 0:32) *
Ну вот, сегодня провозился несколько часов, и замена трёх батареек в фонарике на один литиевый аккумулятор готова. Очень колхозно, бокорезами отломал площадку с пружинками контактов от батареечного контейнера, примотал её скотчем к аккумулятору плюсовой стороной, на скрутке с минусовой пружинки протянул проводок к минусовому контакту аккумулятора, тоже на скрутке (к той пластинке, которая была точечной сваркой изначально приварена). Совсем впритык закрывается крышка отсека, но всё же закрывается, так что снаружи вообще не заметно, что было что-то переделано внутри. Если будет неадекватно быстро садиться заряд при использовании - придётся паять, а пока так.

Это не тот фонарик который может поджигать бумагу?
Lonely_Knight
Цитата(Vladimir @ 13.3.2026, 23:52) *
Это не тот фонарик который может поджигать бумагу?
не, обычный светодиодный, налобный)
Lonely_Knight
Попробовал воспользоваться, минуты не прошло - сгорел один светодиод, с дымком так. Я думал аккумулятор замкнуло, щас полыхнёт, достаю - а он холодный. Дома не разобрался, что светодиоды подключены параллельно, замкнул контакты сгоревшего диода - и расплавился контакт питания, точнее пластиковая часть, в которую вставлялась пружинка. Придётся переделывать, надо как-то припаять пружинки или хз что к контактам.
Lonely_Knight
Всё сделал, припаял пружинки к контактам, и вроде бы всё должно было быть прекрасно, но нет - почему-то один за другим стали сгорать светодиоды, я так и не смог понять что происходит... Буду пытаться купить светодиод на 4.5В и 700мА... Зря что ли возился столько времени с этим фонариком...
Lonely_Knight
Купил светодиод, к сожалению только на 3 Вольта, а дальше идут уже на 12. Присобачил его, пока работает, но боюсь сгорит от перевольтажа. Придётся тогда покупать плату регулятора напряжения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.